
Одной из задач современной школы сегодня является качественная подготовка выпускников к государственной итоговой аттестации, которая проводится в формате ОГЭ для 9 классов и ЕГЭ для 11 классов. Решение этого вопроса требует создания определённых условий для качественной подготовки. Как же добиться нужных результатов ЕГЭ и ОГЭ? Каковы условия качественной подготовки? Ответы на эти вопросы обсуждались учителями района на состоявшемся 30 ноября на базе МБОУ СОШ с. Тербуны муниципальном практико-ориентированном семинаре по подготовке к ГИА «Вектор образования: современный урок -залог успешной подготовки к ГИА». Семинар проходил в формате 2 треков: на первом учителя школы делились опытом организации подготовки к ОГЭ для девятиклассников, работа во втором треке была посвящена проблемам подготовки к ЕГЭ одиннадцатиклассников.
Ориентируя свою педагогическую деятельность на качественную подготовку ученика к ГИА, коллектив МБОУ СОШ с. Тербуны ведёт большую работу над расширением общего научного кругозора и глубины знаний учащихся. Воочию убедиться в этом смогли участники семинара, посетив интегрированный урок по физике и информатике, который провели учитель информатики Майдуров О.Ю. и учитель физики Майдурова А.А., в ходе которого проходила отработка заданий ОГЭ и урок русского языка в 11 классе, который проходил под руководством учителя русского языка Карташова А.Б. Участники семинара отметили динамичный темп уроков, разнообразие видов деятельности, дифференцированность заданий, мотивационную и воспитывающую составляющие уроков.
В своей работе учителя-предметники школы активно привлекают Интернет-ресурсы для качественной и эффективной подготовки выпускников. Об этом шел разговор на мастер-классах по информатике, который провела учитель информатики Болгова Н.А. и по обществознанию, проведенному учителем истории и обществознания Антиповой Т.П. Они на практике показали использование различных образовательных Интернет-платформ при отработке материалов во время подготовки к ГИА.
Если рассматривать государственную итоговую аттестацию не только как инструмент измерения конечного результата образовательной деятельности, но и как механизм управления качеством становления и развития личности выпускника, то важное значение приобретает процесс формирования ключевых компетенций учащихся, нестандартное мышление, умение применять знания в практических ситуациях. Опытом своей работы в данном направлении поделились учитель математики Болгова Н.В. и учитель истории и обществознания Шашкова Е.Н.
На состоявшемся в завершении семинара круглом столе учителя школ, работники отдела образования Тербунского района дали высокую оценку работе коллектива МБОУ СОШ с. Тербуны, отметив, что подготовка и проведение государственной итоговой аттестации в формате ОГЭ и ЕГЭ - это совместная кропотливая работа всего педагогического коллектива любой школы, а не отдельных учителей-предметников. Важно, чтобы всё зависящее от школы для успешной сдачи ГИА на уровне каждого учащегося было чётко продумано и выполнено.
Интегрированный урок физики и информатики в 9 классе "Ядерные реакции" |